保單與租稅規劃之探討      
 

資產移轉租稅規劃之重要

•遺產稅之計算

資產移轉繼承及遺贈稅 錯誤案例

資產移轉及遺贈稅規劃  四要點

瞭解國稅局的稽徵系統-財產總歸戶系統

瞭解國稅局的稽徵系統-族譜系統

繳納稅款在租稅規劃之運用一

 

繳納稅款在租稅規劃之運用二

繳納稅款在租稅規劃之運用三

保單與租稅規劃之探討

公設地與租稅規劃探討

台灣稅法和稽徵標準七十二變 納稅人當心

資產國際化—善用境外公司

境外公司在個人資產之運用

境外公司設立及境外計畫執行

 

 
 

善用保單免記入遺產節稅

保單在遺產贈與稅的規劃中,扮演著極為鮮明的角色,之所以用鮮明來形容保單的節稅功能,是因為這個工具的節稅功能是大多數的納稅義務人都知道的事,法源依據為遺贈稅法第169款:約定於被繼承人死亡 時,給付其所指定受益人之人壽保險金額、軍、公教人員、勞工或農民保險之保險金額及互助金〈不計入遺產總額項目〉。其規劃之觀念是運用規劃原則中『應稅資產轉免稅資產』原則,非常單純不複雜。

 

 
 

保單節稅得小心,國稅局考量投保動機,實質課稅

實務上保單節稅並非向想像中如此簡單,通常高資產者考量資金的活用性,並不願意將大量現金在生前丟入保單。國稅局近期緊盯假借不當投保而行『避稅』之案例,尤其以死亡前短期內以躉繳方式大量購買之保單為最。最近的查稅案例中,便有一例:「老翁在死亡前不久借錢去買人壽險,指定受益人填的是兒子,經國稅局調查發現,兒子是一家公司的負責人,所得很高,國稅局認定父親如果沒有這筆保險,並不會對兒子的經濟情況有所危害,也不會因失去父親而頓失依靠。因此判定此乃避稅行為,兒子所獲老父過世的保險金,不得適用遺贈稅法免稅規定。」國稅局如此解釋之法律原則為『實質課稅原則』,此乃國稅局課稅之尚方寶劍,所有課稅物件依照實質上歸屬決定租稅關係。

   
 

境外保單節稅之路,國稅局全面封堵

過去境外保單一直是高資產族群用來節稅的一項利器,主要因為它具備了

1)保額上限較國內保單高出許多

2)保費明顯低於國內保單,節稅成本較低

3)未來隱藏較為容易。

 

   

但是財政部於今年6/8發佈之解釋令如下:

財政部稅法釋令

 
法律依據 遺產及贈與稅法第 十六 條
日期文號 財政部95.6.28台財稅字第09504540210
    境外保單無免課遺產稅規定之適用
    遺產及贈與稅法第16條第9款係配合保險法第112條而為規定,故有指定受益人之人壽保險契約,其死亡給付得適用前開遺產及贈與稅法第16條第9款規定者,以該人壽保險契約得適用保險法第112條規定者為限。被繼承人生前投保未經行政院金融監督管理委員會核准之外國保險公司之人壽保險,依該委員會9561日金管保三字第09502031820號函,並無我國保險法第112條規定之適用,從而亦無遺產及贈與稅法第16條第9款規定之適用。
 
  如此行政命令,對於以節稅目的之境外保單投保人如同晴天霹靂。若解約,保戶恐損失慘重。許多納稅人問我,如此法令可以朔及既往嗎?問得好啊!他大概是想比照最低稅賦制中,舊保單不適用的觀念,但是再仔細思考,這個解釋令並不是一個新的法規,它沿用的是遺贈稅法及保險法,並沒有修改現有法律,只是以前沒說清楚,現在發個解釋向社會大眾說明而已,所以並無朔及既往的問題,那也就是說從今以後一體適用囉!那麼已經投保的節稅境外保單讓如何處理?相關評估及細節頗為複雜,敬請向您的專屬理財顧問洽詢。